КНИГИ - VIII

На лекциях нам все уши прожужжали о Чёрных лебедях Насима Талеба, вот и я в течение 2 недель постепенно приобщился к этой супер популярной книге.

1. Что же пишет автор. Автор рассказывает о своей жизни, карьере в взглядах на природу случайностей в мире. Он приводит множество примеров различных ошибок планирования, неправильного понимания случайностей, различия в видах неопределённостей.



2. Форма изложения - три части, последовательно углубляющие тему. В целом форма произведения - эссе, как бы диалог с читателем. Много риторических приёмов, цитат классиков, полемики. Часто противопоставляется хитрец/ловкач и ботаник/начётчик, персонифицированные в образах Толстого Тони и доктора Джона. Особенно мне запомнилась выдуманная русско-французская писательница, которую я бросился было искать в интернете, дабы прочитать её расхваливаемые автором труды.

Согласно критериям, предложенным автором теории черный лебедь это такое событие, когда:
Событие является неожиданным (для эксперта)
Событие производит значительные последствия
После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым. [источник не указан 225 дней]
С точки зрения автора практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это Чёрные лебеди. Примерами Чёрных лебедей являются развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, развал Советского Союза и атака 11 сентября. Талеб также отмечает, что человечество неспособно успешно прогнозировать своё будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности»

3. Цель автора показать полную непригодность современных эконометрических методов прогнозирования случайностей. Он беспощадно обличает фанатов гауссианы, называя их слепыми догматиками, ботаниками и другими ругательными словами. Косвенно автор вообще выступает против возможности планирования общественных процессов в стиле Поппера.



4. Противники автора - неокейнсианцы с их сложными экономическими моделями, закостенелая догматическая корпорация лауреатов Нобелевской премии по экономике, безголовые чиновники-бюрократы, порождающие океаны бумажных планов и даже не пытающиеся им следовать, ну а так же весь традиционный список врагов открытого общества - Платон, Гегель, Маркс. Соответственно друзья автора это Хайек, Поппер и Мандельброт.

5. Я прочитал эту книгу потому, что мне о ней прожужжали все уши на лекциях, да и термин Чёрный лебедь не употреблял только ленивый. После Чёрного лебедя я планирую прочитать ещё много книжек "по работе", это и полезно и интересно



6. есть в ней и практическая рекомендация - не пользоваться при прогнозировании экстраполяцией и гауссовым распределением вероятностей, а подучить вместо этого теорию игр и фрактальную математику.



@темы: книги, черный лебедь, талеб