Запропал на работе на две недели. возвращаюсь)
Итак мне удалось познакомиться с великолепным литературным произведением и снятым по нему более-менее сносным фильмом. Итак, Синухе, египтянин.
Роман основан на одном из древнейших художественных произведений мира:

"Сказание Синухе (Странствия Синухета) — это древнеегипетский рассказ, действие которого происходит во время правления фараонов Аменемхета I и Сенусерта I из XII династии, одно из древнейших сохранившихся произведений художественной литературы. Возможно, рассказ основан на реальных событиях, но египтологи в этом не уверены. Некоторые эпизоды напоминают аналогичные библейские сюжеты, например бой Давида с Голиафом (единоборство Синухе с сирийским богатырём), историю Иосифа, попытки пророка Ионы сбежать от Бога (в случае Синухе — фараона) и притчу о блудном сыне.Это сказание было одним из источников, которые использовал Мика Валтари, взявшись писать исторический роман «Синухе, египтянин» (фин. Sinuhe egyptiläinen). Роман вышел в 1945 и сразу стал бестселлером, переведённым на многие языки и экранизированным в 1954 году, когда вышел фильм Египтянин. Хотя роман Валтари описывает разные исторические эпохи, главный герой носит то же имя и тоже бежит из Египта, чтобы позднее, избежав всех опасностей, вернуться на родину знаменитым." - как утверждает Википедия.



Повествование ведётся от лица скептичного врача Синухе, "который одинок". С самого детства он не может найти себе подходящего места в обществе, будучи подкидышем он чувствует себя неуютно даже в своей собственной семье. Став врачом он прошёл ритуальное посвящение в жрецы, но будучи юным идеалистом совершенно разочаровался в традиционном божестве египтян - Амоне. Благодаря старому знакомому отца, придворному врачу-трепанатору, Синухе попадает во дворец фараона и знакомится с его наследником, будущим Эхнатоном, и молодым воином Хоремхебом.



После определённых событий Синухе вынужден уехать, он путешествует по всем окрестным странам - Сирии, Митанни, Вавилонии, стране Хеттов и Криту, а потом возвращается в Египет. Он становится свидетелем религиозных распрей между последователями Атона и Амона, восстаний, бунтов и краткосрочных правлений новых фараонов.

Особенно мне понравилось описание мышления людей древности, столь похоже на наше по сути и столь отличное в деталях. Воинственные хетты, притворяющиеся мирными варварами, беззаботные критян и мудрые жители Вавилона. Забавные ритуалы и традиции египтян, погребальные ритуалы, храмовые проститутки, приёмы лекарей, традиция перебивать надписи на монументах и многое другое. Но самое запоминающееся - это всевластие жрецов и богов, ложных идолов, как сказали бы христиане 1300 лет спустя. Человеческая жизнь ничего не стоила в те времена, многие были рабами или дикарями.



В общем - это одна из лучших прочитанных мною исторических книг, лучше чем Фараон Пруста или Иосиф и его братья.

@темы: книги, синухе