
Огромный роман Томаса Манна я прослушал в аудиоверсии, что заняло у меня примерно три месяца (с середины октября по середину января), так как он занимает около 72 часов времени. К окончанию сюжета я уже плохо помнил начальные события, поэтому впечатление получилось немного смазанным.
Краткое, очень краткое содержание легенды:

"Иаков любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, – и сделал ему разноцветную одежду... И сказали друг другу: вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов... с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю… И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною… …и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных… Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его… Итак, не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших."

По отношению к форме и содержанию романа мои впечатления получились противоречивыми: по форме изложение очень интересно, с отступлениями, параллелями, сюжет неспешно двигается вперёд, превращая "детскую" сказочку из Библии в монументальное полотно жизни далёких от нас времён. Отдельно хочется отметить пролог, который пришлось слушать несколько раз, так как сложнейшее изложение взаимоотношений Тела, Духа и Души одолеть без подготовки оказалось очень трудно. Да и после специального экскурса, я, откровенно говоря, не понял, какое это отношение имеет к Иосифу.

Что касается содержания - мне оно не понравилось, да мне не нравится весь этот сюжет, и отдельные его эпизоды мне тоже неприятны. Наиболее отвратительным выглядит с сцена в маленьком городке, где сыновья Иакова обманным путём истребили всё мужское население города, обратив прочих в рабов. Это отвратительно, и никакого возмездия или даже памяти об этом дальше в повествовании нет. Фанатичная религиозная нетерпимость персонажей невыгодно отличает их от всех соседей: жители Междуречья, Финикии и Египта в целом нейтральны к чужим богам, фараон с интересом изучает историю подвигов Гермеса и так далее, зато "б-гоизбранные" считают всех остальных грязью, недочеловеками и идолопоклонниками. Избранные даже не могут быть наказаны за проступки, только прокляты или благословленны самой невидимой рукой Бога (так и хочется написать невидимой рукой рынка, в стиле Кальвина) , а их потомкам после достанутся неплохие кусочки чужой территории по всей округе будущего Палестины-Израиля. На этом фоне разборки между избранными, посвященные тому, наследуется ли благословение "майоратом"-старшим сыном или произвольной волей нематериальных сил мне чужды и неинтересны.
Многочисленные анахронизмы, режущие мне слух, я списываю на своё плохое знание истории. Но уж о познании Бога разумом применительно к дикарям-пастухам, которые смогли бы придумать такое задолго до Анаксагора, который впервые предложил понятие "нус", (в значении разум, закон, и только потом нус превратился в Логос и так далее), дикарям, самостоятельно занимавшемся теологией в стиле блаженного Августина, и поучающим фараона Эхнатона единобожию, на мой скромный взгляд не уместно говорить.

Стиль романа я назвал бы реализмом, единственный мистический элемент в нём - это появляющийся несколько раз Анубис, указывающий дорогу персонажам и сообщающий им то, что никаким иным образом не могло бы стать им известно при реалистичном развитии обстоятельств. Отдель отмечу возникший у меня интерес к Древнему Египту, который наверняка был "не совсем" таким, как его описывали древние евреи.
Итак, форма изложения и мастерство автора - на высоте, содержание же и выводы автора мне не нравятся, так как мне не нравится весь этот сюжет в его оригинальной библейской версии.