В конце 2013 года я прочитал две хорошие книги - Ивна Ефремова "Час быка" и Николая Бердяева "Истоки и смысл русского коммунизма". Интересно, что именно с Часа Быка, а точнее с предисловия к нему, написанного в далёком уже 2001 году вообще начались мои "интеллектуальные изыскания".



Странные взрослые.

взято отсюда: www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Efremov....

Для меня такое обилие новых непонятных слов оказалось ошеломляющим, но я добросовестно освоил почти всё, что упоминается в данном тексте. Сейчас, 12 лет спустя я с ним скорее не согласен, так как на мой взгляд Ефремов гораздо глубже, нежели здесь описано. Да и вообще я, в отличии от автора, безоговорочно ставлю его выше как писателя, нежели более популярных Стругацких.

Возвращаясь к сравнению Ефремова и Бердяева, запишу только самое основное:

Евремов рассказывает историю о контактах землян из светлого завтра с собратьям, живущим под игом олигархии в полу-фашистском обществе. Мораль землян, их поступке и желание помочь угнетённым вызывают на планете Торманс взрыв социальных противоречий и слом социальной системы ,возвращение к магистральной линии развития человечества. Форма изложения - философский роман, герои действуют, ведут длинные диалоги, размышляют на отвлечённые темы, постоянно идут сравнения настоящего Торманса и прошлого Земли, приводятся примеры из древней истории. Цель романа - предупреждение о так называемой стреле Аримана, или о самовозрастающем общественном Зле.

Бердяев рассказывает историю формирования в России социалистических партий, начиная с Радищева и заканчивая Большевиками. После Петровского "Разлома" и предшествующего церковного "раскола" интеллигенция, специфически русская социальная группа, начинает дистанцироваться от существующей власти, вырабатывать собственное поведение и мораль. Пройдя сложный путь внутренней эволюции декабристы-Герцен-Чернышевский-Добролюбов-народовольцы-народники-научные социалисты-эсеры-большевики, интеллигенция впитала в себя западное учение Маркса и преобразовала его в нечто подлинно руссское. Форма изложения - историческое повествование, многочислены биографические, культурологические, реглигиозные отступления. Цель автора - доказать национальную, а не универсальную природу русского коммунизма, заклеймить его как искажение и извращение исходной, универсальной дороги развития, вызванное специфической русскостью.

Ценности авторов различны и в чём-то противоположны. Ефремов является гуманистом и сторонником советской идеи как универсального способа развития, сверх-гуманизма. Бердяев является сторонником религиозно понимаемого социализма, советская идея ему стыдна и неприятна, но не чужеродна.

Сравним: Письмо Ефремова [1963г]

«Я верю в здравый смысл и разум… Конечно, узка и трудна та единственно верная дорога к коммунистическому обществу, которую можно уподобить лезвию бритвы. От всех людей на этом пути требуется глубокое духовное самовоспитание, но совсем скоро они поймут, что на планете их теперь много.
Простое пробуждение чувств братства и помощи, которые уже были в прошлом, но были подавлены веками угнетения, зависти, религиозной и национальной розни, рабовладельческих, феодальных и капиталистических обществ, даст людям такую силу, что самые свирепые угнетения, самые железные режимы рухнут карточными домиками…»

Истоки и смысл русского коммунизма, Гл.VII: Коммунизм и христианство, Н.А. Бердяев.:
«Произошло изумительное в судьбе русского народа. Вместо Третьего Рима в России удалось осуществить Третий Интернационал, и на Третий Интернационал перешли многие черты Третьего Рима. Третий Интернационал есть также священное царство, и оно тоже основано на ортодоксальной вере. На Западе очень плохо понимают, что Третий Интернационал есть не Интернационал, а русская национальная идея. Это есть трансформация русского мессианизма. Западные коммунисты, примыкающие к Третьему Интернационалу… не понимают, что они присоединяются к русскому народу и осуществляют его мессианские призвания»

Письмо Ефремова [1970г]
Будущие три десятилетия, по-моему, являются решающими в борьбе человечества за счастье и социальную справедливость.
Вторая половина нашего века отчётливо показала, что наука без серьёзных социальных преобразований не способна решить проблемы, стоящие перед человечеством. Эти проблемы становятся все острее. Быстрыми темпами нарастает загрязнённость атмосферы, нехватка пресной воды, истощение естественных ресурсов и разрушение природы.
До сих пор наука или косвенно способствует этому или берет на себя роль регистратора процесса, вместо того, чтобы полностью поставить себя на службу счастья человечества.
Физика, например, из самой передовой все больше превращается в консервативную и абстрактную дисциплину. Ей следуют и некоторые другие отрасли знания. Между тем религия в плане всего человечества отошла на задний план, а на ней прежде покоилась общественная мораль. Наука, заменившая религию, особенно в социалистических странах, уделила мало внимания разработке научно обоснованной системы морали и общественного поведения человека в обществе, отдавая почти все силы погоне за открытиями вообще. Но познание «вообще» антигуманистично и антиморально, поэтому все резче грань между потребностями человека и ходом развития науки и техники.

Истоки и смысл русского коммунизма, Гл.VII: Коммунизм и христианство, Н.А. Бердяев.:
Koммyнизм, нe кaк coциaльнaя cиcтeмa, a кaк peлигия, фaнaтичecки вpaждeбeн вcякoй peлигии и бoлee вceгo xpиcтиaнcкoй. Oн caм xoчeт быть peлигиeй, идyщeй нa cмeнy xpиcтиaнcтвy, oн пpeтeндyeт oтвeтить нa peлигиoзныe зaпpocы чeлoвeчecкoй дyши, дaть cмыcл жизни. Koммyнизм цeлocтeн, oн oxвaтывaeт вcю жизнь, oн нe oтнocитcя к кaкoй-либo coциaльнoй oблacти. Пoэтoмy eгo cтoлкнoвeниe c дpyгими peлигиoзными вepoвaниями неизбежно. Heтepпимocть, фaнaтизм вceгдa имeют peлигиoзный иcтoчник. Hикaкaя нayчнaя, чистo интeллeктyaльнaя тeopия нe мoжeт быть cтoль нeтepпимa и фaнатична. Kaк peлигиoзнoe вepoвaниe, кoммyнизм эксклюзивен.

Спустя некоторое время обязательно вернусь к этой теме.



Набор ссылок по теме:

www.1260.org/Mary/Communism/Communism_XX_Russia...
www.apn.ru/publications/article22426.htm
fantlab.ru/work135553
znatech.ru/proekty/fbarrier/neizvestnyj_efremov...
kot-ouchenyi.livejournal.com/10697.html
lunjov.ru/2012/04/illyustratsii-k-staroj-knige/
www.noogen.su/

@темы: Бердяев, размышлизмы, час быка, Книги, Ефремов