А теперь то же самое, только с упорядочиванием мыслей:

1. Основное содержание фильма вкратце - учащиеся элитного класса и их учитель философии проводят мысленный эксперимент "А что будет, если начнётся атомная война и на 10 мест в бункере будет претендовать 21 человек". В самом начале фильма школьники уверенно демонстрируют знакомство с Аристотелем, Платоном, Декартом, Кантом и Витгенштейном. Состав учеников подчёркнуто разнообразен - африканцы, азиаты, полинезийцы, индусы, несколько сортов европейцев.

Вернёмся к мысленному эксперименту, в самом его начале каждый получил карточку со своей профессией, определять достойных выжить предлагается именно по профессии человека, его потенциальной полезности в мире Апокалипсиса. Главные герои, умница красавица Петра и простоватый Джеймс, оказываются инженером и фермером соответственно, то есть людьми нужными и полезными. В первый раз предпочтение отдаётся представителями "технических" профессий - врачу, электрику, фермеру, солдату и почему-то сенатору США (интересно, в чём тут хвалёная логика). Дизайнер, брокер, музыкант были отвергнуты, а вот последнего парня, оказавшегося поэтом, учитель застрелил в воспитательных целях - "я спас его от страданий".

Далее, поддавшись эмоциям, герои провалили жизнь в бункере и в мучениях вымерли. Однако, азарт захватил их и они радостно пошли на вторую попытку. Теперь к их профессии добавились вторые, личностные характеристики, например сексуальной ориентации или редких заболеваний. Петра оказалась ещё и электриком, а вот Джеймс стал геем. Состав героев немного обновился, но вторая попытка завершилась ещё большим фиаско, в основном завязанном на сексуальные противоречия, которые целеустремлённо обострял учитель. В частности он "овладел" Петрой, подложил Джеймса под другого гея и принуждал ещё одну девушку к самой разнузданной полигамии))) Всё это в рамках так называемой логики.

Участники, возмущённые беспардонным вмешательством учителя, решают в третий раз переиграть эксперимент по своим правилам. Сначала учителя уличают в небольшой подтасовке карточек, становится ясно, что его отношение к Петре и её кавалеру Джеймсу выходят за рамки педагогического интереса. Учитель "сдувается" и позволяет ученикам сделать всё по-своему. Умница-красавица внезапно предлагает остальным положиться на её высокие моральные качества (она назвала их отточенной логикой), и доверить выбор третьей партии участников лично её произволу.
Остальные идут у неё на поводу и в ходе мелодраматической сцены героиня выбирает всех ранее отверженных. После этого, потрясённый учитель пытается выяснить зачем ей понадобились все эти "бесполезные люди". Она гордо отвечает, что с ними хорошо и весело жить. После небольших дебатов она признаёт правоту учителя - они все вместе вымрут вскоре после открытия бункера, даже не попытавшись найти других выживших.

Далее следует отвратительная сцена, в ходе которых отношение философии к человеку сравнивают с отношением мастурбации к сексу, оставшиеся вне бункера образовали полигамное племя робинзонов.

Учитель подавлен и сломлен, он заканчивает урок, все проходят и, торжествующе смотря на него, сдают учебники. Умница-красавица остаётся и выясняется, что она и учитель были любовниками, но она отвергла умного и взрослого ради чувства любви к молодому и наивному. Они расстаются и учитель, как кот Шредингера, проводит мысленный эксперимент - стреляет/не стреляет в себя из пистолета.

2. По форма изложения фильм в целом напоминает фильмы аналогичного жанра, хотя фактически повествование ведётся в двух пространствах: реальном пространстве и пространстве эксперимента. Также присутствуют анимированные воплощения философских концепций, и прежде всего Платоновской пещеры, с которой открыто сравнивается всё происходящее. Особенно удачно сцена повторного выбора поселенцев в бункер: камера после долгого перерыва возвращается в класс и вы видим, что столы переставлены, и жители бункера сидят по правую руку от учителя, а отвергнутые - по левую.

3. Сочетание формы и содержания. Главные герои – Петра, Джеймс и учитель, - оказываются втянуты в сложные отношения и наяву, и в эксперименте, и в скрытой части реальности. Наиболее важной оказывается скрытая часть реальности, именно там завязан "узел противоречий", которые проявляются в реальности и выступают наружу, достигая драматического финала в пространстве эксперимента. Косвенно

4. Цель фильма. Фильм носит явную анти-рационалистическую направленность: невозможность простого решения сложнейших этических проблем авторы с помощью подмены этики логикой выдают за ограниченность формальной логики и философии вообще, их непригодность и искусственность в реальной жизни. Рациональное толкуется как искусственное, порождённое лишь сознанием людей по неким опять-таки искусственным правилам (т.е. то, в чём позитивисты обвиняют материалистов, трансцендентая абсолютизация "вещи в себе"). Для этого и выбрана сложная форма реальности в реальности, грубо говоря облегченная, не-машинная версия Матрицы. Пропагандируется антисоциальное поведения, гомосексуализм, и явно восхваляется гедонистическая элита общества.

5. Ценности автора. Скорее всего, авторы фильма принадлежат к той или иной разновидности нью-эйджа (а может быть пост-структурализма и декомпозиции:), связанной с экологистским мировым движением. Отметается служение человеку, философия помечается как забавная игрушка для ума, - следы пост-позитивизма. Даже пещера идей изменяет свой изначальный смысл - мир идей выступает не как истинная реальность, проявляющаяся в нашем бренном мире, а как построение сознания человека, являющееся слепком истинной реальности, чем-то вторичным (на мой взгляд пещера толкуется субъективно-идеалистически). В целом, в фильме собран настоящий букет из современных анти-рационалистических, пост-модернистских воззрений.

@темы: кино