Это произведение я читал очень долго, почти полгода и без особого удовольствия. Долго и обстоятельно описано угасание купеческого рода, со всеми его многочисленными родственниками и прихлебателями. За тягостными по обьёму описаниями жизненны=х обстоятельств каждого Будденброка тем не менее скрыт глубокий общий смысл. Насколько удалось понять мне, автор старается показать, что четкое следование внутреннему духу бюргерства не приводит к счастливой пасторальной идиллии, вроде той что издевательски описана Гофманов в произведении "Крошка Циннобер". Не уверен на 100%, но мне кажется что тут имеется и заочная полемика с Гёте, уделявшего много вниманию как раз защите бюргерского духа, и с Шиллером, как с оппонентом Гёте.
Наиболее значимая часть романа это мысли и переживания угасающего главы дома, который вроде бы пытается найти утешение уже не в делах, а в религии. К сожалению его религиозные взгляды напомнили мне не христианство в его классической версии,а какую-то разновидность гностицизма. Весь материальный мир тленен, безблагодатен и зол, душа же, чистая и благородная должна вырваться из него и устремиться к свету.
Сестра и брат главы дома представляют собой какие-то пародии на людей, прожигатель жизни и ограниченная до невозможности мещанка.