Долгий-долгий перерыв, почти полгода. Это было трудное, но интересное время. Но интересное и счастливое.
Итак, продолжим. Как раз все полгода я читал эпохальный роман Томаса Манна "волшебная гора". Я могу сравнить его только с войной и миром Толстого, больше не с чем просто.
1. Краткое содержание действия Романа. Молодой инженер Ганс Кастроп приезжает в швейцарский высокогорный санаторий для больных туберкулезом. Поводом служит желание Ганса навестить больного кузена Иоахима, однако сразу становится ясно, что ему придется тут подзадержаться. Сначала гостя очень удивляет специфический мир больных, их речи и поведение, но постепенно он проникается санаторием и когда врачи находят болезнь и у него, ни читатели, ни он сам не удивлены этим.
Проходит время и, полностью врастая в Волшебную гору, Ганс утрачивает связь с равниной, превращаясь в образцового больного. Ключевыми темами его жизни становится знакомство с педагогом-гуманистом Сатенбрини, несчастная любовь к странной русской аристократке Клавдии и посещение тяжелобольных. Интересы, поведение, даже внешность Ганса постепенно изменяются, его взгляд на мир становится специфическим, окрашенным его болезнью. Сатенбрини называет его "трудное дитя жизни" и он принимает это наименование. Кроме гуманиста Сатенбрини, оказавшегося к тому же масоном и сторонником прогресса, Ганс и Иоахим становятся слушателями его оппонента, иезуита и анти-прогрессита Нафты. Нафта странным образом сочетает клерикализм и нигилизм, что вызывает постоянные, но явно доставляющие им обоим удовольствие дебаты с Сатенбрини. Критический перелом в жизни Ганса наступает, когда после неудачного объяснения с возлюбленной он сталкивается с решением кузена вернуться в армию досрочно. Испугавшись "равнины", и уже рассматривая санаторий как свой дом и безопасное прибежище, Ганс остаётся. И он остается один. Вскоре Иохаим возвращается, ему стало намного хуже и он умирает фактически на руках Ганса. Спустя долгое время Клавдия возвращается со своим кавалером, весьма странным голландец Пепперкорном. ОН тоже болен, достаточно стар и является каким-то воплощением "силы жизни". Его образ поражает всех вокруг (откровенно говоря и меня он поразил, хотя я и испытал не благоговение, а скорее какую-то оторопь и непонимание его роли в повествовании), он мгновенно становится центром жизни всего общества Волшебной горы. Но и он умирает, Клавдия уезжает.
Постепенно Ганс ощущает некую исчерпанность, всем вокруг завладевает "демон тупоумия", агрессия, нетерпимость. Обостряется и противостояние Сатенбрини и Нафты, по надуманному поводу они начинают дуэль, в ходе которой Нафта погибает. Причем это не случайность, а спонтанное и при этом одновременно продуманное самоубийство. Но и "словно пораженный ударом грома" Ганс не делает ничего. Вообще ничего. Развязка приходит к персонажам романа извне: равнина также захвачена "демоном тупоумия", началась Первая мировая война. И эта новость разрушает, сминает уютную самодостаточную жизнь пациентов, но при этом вызывает у всех ... нет, совсем не страх и не ужас, а одобрение. Не буду пересказывать открытый финал романа, по сути он лишь добавляет и раскрывает уже сказанное.
2. Форма романа сложна и описать её для меня очень сложно, я могу лишь выхватить отдельные запомнившееся приёмы. Во-первых сцена прибытия новичка в санаторий сначала происходит с Гансом, потом в роли новичка оказывается Иохаим, а в третий раз, уже на грани фарса - дядя Ганса. Фантастическое описание природы, которой поначалу любовался герой, странности местной погоды, которые и физически отрезали санаторий от равнины. Относительно развития главных героев у меня не сложилось определенного мнения, с одной стороны оно есть, персонажи меняются, но большая их часть не развивается, а совсем наоборот как бы костенеет. Тягостное впечатление на меня производят и нормы этикета, в которых как в неудобные латы закованы персонажи, нормы говорят им что делать, как делать и чего и как делать "не следует". К сожалению, я ничего не знаю о немецкой легенде о Тангейзере. Вроде бы он встретился на волшебной горе с языческой богиней, провел у нее в плену (или в гостях 7 лет, ровно столько же, сколько Ганс провел в санатории), а потом снова вернулся туда же, уже добровольно.
3. Основная идея Манна, на мой взгляд это развитие болезни в обществе. Непосредственно слово "туберкулёз" вообще не используется, почти всегда это просто "болезнь". Сами больные не воспринимают это как ущербность или ненормальность, скорее как некую метку избранности, аристократичности, сопричастности чему-то особому. В негласной иерархии больных наибольшим авторитетом обладали наиболее страдающие, хотя лежачие и умирающие пациенты по общему согласию находились вне общества, а о смерти как таковой было принято не упоминать вообще.
Автор подробно описывает как возникает, развивается, укрепляется в герое болезнь, постепенно человеческое в Гансе гаснет, чахнет, перерождается. Даже его любовь носит безусловно патологический характер (на мой взгляд). В конечном итоге он тоже приветствует войну как наилучший выход из сложившейся ситуации. Так и всё общество в целом, пораженное социальной болезнью оно уверенно движется к своему краху, затрачивая остатки здоровых сил на бесплодную полемику либералов и консерваторов. Надежды на выздоровление ни для Ганса, ни для общества в целом мне увидеть не удалось.
erfrom
| вторник, 23 декабря 2014