За последние месяцы я посмотрел не так уж много фильмов, а запомнились мне только два. Smowpiercer/Сквозь снег (2013) www.kinopoisk.ru/film/566283/ и Divergent/Дивергент (2014) www.kinopoisk.ru/film/582101/.

Оба они принадлежат к горячо любимому мной жанру анти-утопий, которые я стараюсь смотреть вне зависимости от художественных достоинств). Но в обоих случаях фильмы мне очень понравились, особенно интересно сравнить их между собой, чем я и собираюсь заняться.

Итак сначала Дивергент:
"Действие развивается на Земле в будущем, в деспотичном Чикаго. Все подростки, достигшие 16 лет, обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция".

В момент совершеннолетия все дети из всех каст проходят тест, определяющий их в ту или иную касту, не обязательно в ту же, из которой происходят их родители. Соответственно среди новичков в каждой касте имеются урожденные и пришлые, что уже создаёт некие трения. Отличной находкой сценариста является возможность выбрать себе касту самому, невзирая на результаты теста. Как раз такими "отказниками" живо интересуются впоследствии, подозревая их в дивергентности (инаковости). Собственно как раз дивергенты и являются нормальным людьми в современном понимании этого слова, а не узкоспециализированными "специалистами" с деформированной психикой. Для меня фильм превратился в некую помесь "Эквилибриума" (общая стилистика мира и сюжет в целом похож) и "Обитаемого острова" (тема выродков, которые нормальнее нежели "нормальные" люди). Главная героиня естественно оказывается дивергенткой, самостоятельно меняет касту с Отречения (аскеты-"бюджетники") на Бесстрашие (пафосные бойцы). После ожесточённой схватки с защитниками системы, которые решили самостоятельно захватить власть, герои сбегают из города.
.

Теперь сравним это с миром Сноупирсера:
"Земля. Недалекое будущее. Семнадцать лет назад на планете произошла техногенная катастрофа. Там, где раньше росли леса и цвели сады, теперь лежат снег и лед. Жизнь сохранилась лишь в гигантском поезде, без остановки мчащемся по трансевразийской магистрали. В первых вагонах состава живет правящая элита, во множестве последних — простые люди. Жизнь в хвосте поезда напоминает концлагерь — болезни, нищета, беспредел надсмотрщиков. Но именно здесь из среды униженных и оскорбленных восстает человек, способный восстановить справедливость. Однако у каждой благородной идеи есть своя темная сторона, и любая революция пожирает своих детей."

Здесь всё куда метафоричнее и суровее. Каждый вагон, показанный в фильме это отдельный уродливый срез нашего собственного общества. Еда, приготовляемая из всякой дряни и отходов, беременная учительница, промывающая мозги детям-ученикам, некая разновидность ночного клуба с невменяемыми посетителями.... А персонажи! они напоминают каких-то персонажей комиксов своей яркостью и гротескностью. Лучше всего играет молодая девушка, отец который взломщик-наркоман. Опуская долгий и тяжёлый путь отряда революционеров в логово начальника поезда сразу перейду к финалу. Он ужасен. Ужасны все его аспекты, и финальный разговор главгероя с машинистом, напоминающий беседы Архитектора Матрицы с Нео, и собственно финальная сцена, которой я даже аналогов не смог подобрать.

Сопоставление - мне трудно сравнивать фильмы с художественной точки зрения, поэтому я описываю исключительно своё субъективное восприятие смысла. Оба фильма посвящены изображению общества будущего (анти-утопии), в обоих герои восстают против Системы в широком смысле слова. Но насколько по-разному это подано! Можно конечно обвинить "Дивергента" в некой подростковой идеализации протеста, но ведь фильм по сути и рассказывает о весьма юной девушке. Можно обвинить "Сквозь снег" в запутанности сюжета, нереалистичности поезда как такового и излишнем садизме (прежде всего моральном садизме), однако в изображаемом мире всё смотрится органично и цельно. Есть отличные запоминающиеся сцены, запоминающиеся персонажи и безусловно положительный смысл в обоих фильмах. А особенно хорошо смотреть их вместе, что я всем и рекомендую.