Очередной прослушанной жертвой моего любопытства стала древняя книга, написанная ещё в 1657-1658 годах. Её автор, Блез Паскаль, выдающийся математик Франции. В юности он отличался слабым здоровьем, но благодаря своей силе воли преодолел все недуги и стал известным математиком и даже (выражаясь языком последующих эпох) естествоиспытателем и просветителем. Однако, однажды с ним произошёл несчастный случай: лошади понесли и его карета едва не упала с моста. пережитое потрясение перевернуло жизнь Паскаля, он обратился к религии и стал ревностным католиком. Но и отбросив прежние занятия, его гениальный ум не мог оставаться в бездействии и он начал постигать религиозные истины столь же рьяно как и некогда математические. Итогом его жизни и стало произведение "Мысли о религии и других предметах".



Паскаль вкратце описывает существо веры, основные спорные вопросы, поднимаемые её ниспровергателями, предлагает своё понимание основных религиозных истин и обрисовывает то, как и почему каждому человеку необходимо познать Бога. Почему-то наиболее известным является один единственный (и на мой взгляд, далеко не ключевой) эпизод или скорее довод из этого произведения, так называемое Пари Паскаля:

Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?

Далее автор считает разумным верить, так как этот вариант не даёт ничего потерять, но сулит получить всё, атеизм же не сулит ничего, но сулит потерять всё.

Откровенно говоря, я вовсе пропустил эту часть книги мимо ушей, меня гораздо больше заинтересовало другое: во-первых я действительно увидел элементы греческой философии, её высшей, диалектической версии, проникшие в самую суть христианства, а не механически сращённые с ним "Отцами церкви". Наряду с весьма дико звучащими доводами о безусловной подлинности и неаллегоричности Ветхого Завета, Новый Завет толкуется вполне в духе Гегеля. религиозные истины признаются одновременно состоящими из двух противоположных и противостоящих друг другу утверждений - например, при причастии гостия и является непосредственным телом Христовым, но и в то же самое время является символом его страданий. Ереси же, по мнению Паскаля проистекают не от отсутствия истины, и лишь от следования одной из её сторон, (то есть абсолютизации правды в ущерб истине, добавил бы я). Так, протестанты отрицают первую часть истины о пресуществлении, полагаю гостию лишь символ. Она безусловно является таким символом, но и не является только символом и даже вовсе не является всего лишь символом. Это отличный пример единства и борьбы противоречий.

Другой пример, который мне попался именно в односторонних, формальных истолкованиях, это размышления Паскаля о сущности человека. Да, человек называется "мыслящим тростником", но это лишь одна стороны, с другой стороны человек - бесконечная Вселенная, единственно существо осознающее свою смертность и способное познать божественное.

Итак, великолепный образец теологического произведения, мостик между диалектикой прошлого и настоящего и просто лучшая из прочитанный мной на настоящий момент религиозных книг.