Ещё один синематографический марафон был посвящён теме путешествия человека в неизведанные уголки природы.

1. Сердце тьмы (1994), Тим Рот в роли бельгийского колониального чиновника Марлоу отправляется на поиски во Внутреннем Конго сумасшедшего Курца (Малкович).

2. Агирре, гнев божий (1972), отряд испанских конкистадоров плывёт по реке в поисках Эльдорадо

3. Апокалипсис сегодня (1979), офицер армии США Уиллард отправляется во вьетнамски джунгли, чтобы найти сумасшедшего полковники Курца (Марлон Брандо).

Первый и третий фильмы основаны на повести 1903 года "Сердце тьмы". Действие проходит на разных континентах, в разные годы, но объединяет все эти фильмы одна идея: путешествие по реке вглубь неизведанных мест как метафора путешествия внутрь собственной души.
1. Рассмотрим сначала первый фильм, ближе всего воспроизводящий оригинальную повесть. Марлоу плывёт с экипажем негритянских носильщиков (полурабов) за слоновой костью. Постепенно он слышит всё больше и больше о Курце: он сумасшедний, ему подчиняются таинственные воины джунглей, он нарисовал портрет своей европейской невесты, он самовластно правит областью вокруг своей угольной станции (т.е. речного порта), он скорее всего умер... Другие европейцы отмечают, что Марлоу такой же, каким был Курц - моралист нового типа, который несёт просвещение и цивилизацию вокруг себя (явный намёк на "бремя белых" Киплинга). Добравшись до Курца и насмотревшись по пути на ужасы дикарской жизни, Марлоу ведёт с вполне живым, но не совсем адекватны Курцем долгие беседы о "внутреннем демоне", который выходит наружу и от которого можно только вечно убегать, но убежать нельзя. В конце концов, Курц умирает, Марлоу отвозит слоновую кость (единственное, что в этой истории интересует начальство обоих) к побережью, и уже совершенно преобразившись навещает невесту Курца в Европе. Он увидел своё сердце тьмы.

2. Во втором фильме герои плывут уже не против течения реки к заданной цели, а спускаются вниз по реке в поисках неведомого Эльдорадо. Собственно говоря, им нужно только золото. Постепенно это жажда сводит их всех. а в особенности "белокурую бестию" Агирре. Вскоре начальника экспедиции свергают, создаётся независимое королевство Эльдорадо и редеющее воинство плывёт всё дальше и дальше. Индейцев как таковых почти нет, их деревни брошены, они только следят из-за деревьев, иногда стреляют из луков. В основном же испанцы погибают, не будучи в силах сопротивляться жажде золота и стальной воле Агирре. В конце концов, он остаётся один, уже полусумасшедший, но всё ещё мечтающий найти своё Эльдорадо. В этой версии сердце тьмы нашло его и поработило.

3. В третьем фильме всё серьёзнее. Курц решает вести войну в стиле "цель оправдывает средства", ради этого он не щадит ни себя, ни своих. Уилларду поручают устранить его, так как он бросает тень на США и совершенно вышел из под-контроля. По пути мы видим многочисленные сцены военного безумия. Апофеозом является атака вертолётов на вьетнамскую деревеньку под "Полёт валькирий" Вагнера. дальнейшее описывать не берусь - это просто надо видеть. Добравшись до логова Курца, находящегося где-то в глубине джунглей, герой как и в первом фильме ведёт с ним глубокомысленные беседы. С одной стороны Курц рад собеседнику, он хочет объяснить ему свои дествия, в каком смысле оправдать свои действия, но с другой мне показалось, что Курца одолевает тяга к саморазрушению, желание выйти из своего положения-ловушки любой ценой. Курц погибает, Уиллард уходит, на мой взгляд, унося сердце тьмы с собой, в "цивилизованный мир".

Говоря о впечатлении от трёх фильмов в целом, мне почему-то вспомнилась древнеегипетская легенда, хотя я и почерпнул её из какого-то художественного произведения: после смерти душа плывёт по реке, сталкиваясь с различными испытаниями. Последним и самым сложным является встреча со своим тёмным двойником. Убежать от него нельзя, сражаться с ним практически бесполезно - он знает все твои приёмы и удары, и пройти это испытание можно единственным способом. Для этого надо признать его собой и слиться вместе с ним, воссоединившись со своим "сердцем тьмы". В фильмах это прослеживается только косвенно - целью Агирре является золото, Марлоу послан за слоновой костью, а Уиллард и вовсе собирается отнять жизнь. Но так или иначе они встречают своего тёмного двойника в конце реки и финал этого взаимодействия трагичен.

Пример успешной встречи со своим тёмным двойником - произведение Урсулы ле Гуин "Волшебник Земноморья": Гед долго скрывается от вырвавшейся из мира мёртвых тени, но в конце концов догадался, как её нейтрализовать - назвать её (их) истинное имя.