Для понимания путей развития общества, как нашего, современного российского, так и человеческого общества в общества необходимо не просто много знать, но ещё и много понимать) Поэтому, когда всё в голове немного запуталось, попробуем выяснить, что думал по поводу истории автор "Науки логики".
Прежде всего, в Философии истории Гегеля повествуется о различии трёх видов "истории". Первая история непосредственна, к ней относятся мемуары и описания событий современниками (Фукидид), второй тип - это "метафизическая", однобокая история, сосредоточенная на каком-либо отдельном периоде, стране, либо же всеобщая история, посвящённая преимущественно отдельному качеству, например история завоеваний, и только третий тип - собственно философская история, способная объяснять прошлое, ист истолковывать настоящее и создавать будущее.
Что же может дать истории философия? Прежде всего это твёрдая убеждённость в наличии предмета поиска истории - её законов, как "спокойного в явлениях", Гегель выражает это так:
"Но единственной мыслью, которую приносит с собой философия, является та простая мысль разума, что разум господствует в мире, так что, следовательно, и всемирно-исторический процесс совершался разумно." (с. 486).
Далее Гегель поясняет, что он не имеет ввиду Разум как личностного бога, верховное существо, или нечто подобное, речь идёт об наиболее общем принципе:
"Я напомню о том историческом факте, что грек Анаксагор впервые вообще сказал, что "нус", ум вообще или Разум, правит миром, не ум как сознательный разум, не дух как таковой - мы должны тщательно различать то и другое". (с. 499). Таким образом, в случае Солнечной Системы её разумом является не крутящий механизм, а законы Кеплера.
Идея Анаксагора оказалась революционной и дала мощнейший толчок развитию античной мысли, войдя через неё в мировоззрение каждого современного человека, разделяющего научную картину мира. Сократ говорил о том, что в лице Анаксагора он хотел найти учителя, который бы объяснил ему всё, Аристотель сравнивал Анаксагора с первым трезвым человеком среди пьяных, однако тот же Сократ не нашёл никакого удобоприемлемого развития этого принципа, то есть конкретных объяснений различных вещей и явлений в работах ионийского философа. Впрочем это не привело Сократа к недовольству или отрицанию принципа "нуса", он лишь отмечал недостаточное его применение.
Вернувшись на минутку в современный мир, напомню, что античная философия в лице Платона, является первой среди врагов свободного открытого общества нео-либералов, которые, вслед за Поппером стараются отрицать наличие некоего общего в явлениях, отказываясь видеть за мешаниной исторических фактов вообще какие-либо закономерности. Только свободная воля индивидов и невидимая рука рынка.
Далее Гегель описывает своё понимание исторического процесса - познание Мировым духом себя самого, он (дух) как бы подразделяется внутри себя, осознавая себя в разной степени (описание сумбурное, но лучшего я дать пока не могу). Что касается дилеммы о соотношении объективных и субъективных факторов исторического развития (так называемая "проблема личности в истории"), то Гегель предлагает термин "исторических личностей". Такой человек понимает стремления духа времени, как бы предугадывает будущее и движет историю вперёд. такими людьми были Цезарь и Наполеон, которого молодой Гегель видел лично и называл "Мировым духом на коне", если мне не изменяет память.
Стадиями развития, а точнее самопознания Мирового духа являются идеи, реализуемые определёнными обществами людей, например идея Рима.
"Итак, всемирная история представляет собой ход развития принципа, содержание которого есть сознание свободы" (с. 529). Свобода здесь такая же, как у Спинозы, не "произвол воли", а "осознанная необходимость".
Далее Гегель полемизирует с теми, кто абсолютизирует форму государственного устройства, говоря о том, что форма и содержание находятся в определённом соотношении, и невозможно произвольным выбором формы определить содержание. А, следовательно, тотальный переход, например, к "демократии" не сделает все страны одинаковыми.
"Но высшее достижение для духа (духа отдельного народа - моё прим.) заключается в том, чтобы знать себя, дойти не только до самосозерцания, но и домысли о самом себе. Он должен совершить, и он совершит это; но это совершение оказывается в то же время его гибелью и выступлением другого духа, другого всемирно-исторического народа, наступлением другой эпохи всемирной истории... Следовательно, всемирная история есть вообще проявление духа во времени, подобно тому, как идея, как природа, проявляется в пространстве (с. 543)."
Таким образом, мировая история превращается в своего рода эстафету, где основные народы последовательно передают друг другу "первородство", постепенно продвигаясь на пути познания духа (или, что означает то же самое, на пути развития свободы), хотя иногда могут случаться отступления, зигзаги, провалы и тому подобное.