«До тех пор, пока силой законов и нравов будет существовать социальное проклятие, которое среди расцвета цивилизации искусственно создает ад и отягчает судьбу, зависящую от бога, роковым предопределением человеческим... до тех пор, пока будут царить на земле нужда и невежество, книги, подобные этой, окажутся, быть может, не бесполезными»
Предисловие автора к роману "Отверженные". В. Гюго, 1862 год.



Сегодняшнее утро я посвятил просмотру старого и хорошего фильма. Итак: "Следствие закончено: забудьте / L' istruttoria e chiusa: dimentichi" (1971). Режиссёр: Дамиано Дамиани. До этого я ничего не знал и не читал об этом фильме. Во время его просмотра я испытал неподдельную боль и ужас перед тем, до чего могут дойти люди.



Итак, главный герой, архитектор Ванци по подозрению в убийстве пешехода попадает в настоящую тюрьму. Время действия - современное, поэтому тюрьма изображена пугающе реалистично: толпы мужчин, большая часть из которых уголовники, бродяги и прочие "маргинальные элементы". Сначала Ванци испуганно сидит в одиночное камере, потом попадает в общую.



Там его "прессуют", но аккуратно, так как главный сокамерник надеется разжиться за счёт Ванци едой и мелкими привилегиями. Другой сокамерник наоборот всячески запугивает "интеллигента", бравируя своим пожизненным сроком и несколькими убийствами., после которых "ему уже ничего не страшно". В критической ситуации мышление героя обостряется и он начинает замечать, что начальник охраны и директор тоже могут "помочь" заключённым.



Уборщик, хитрый и пронырливый, учит Ванци получать небольшие привилегии и постепенно устраивает встречу с местным влиятельным человеком Роза, с которым уважительно разговаривает и начальство. Я было принял его за мифиозо, но вроде бы он оказывается скорее чиновником. Для краткости пусть остаётся "мафиозо". Ванци просит избавить его от соседства с убийцей, Роза соглашается помочь, однако это согласие, как водится, приводит к ещё большим проблемам. Один из заключенных, Пезенти - важный свидетель против строительной компании, его запугивают, его адвокат явно предлагает ему выбрать между сделкой или устранением. Свидетель отказывается. Постепенно он оказывается в отдельной камере, наедине с Ванци, который догадывается обо всём. начальник охраны идёт на сделку с мафией и ради трудоустройства своего сына соглашается помочь: он оставляет дверь камеры Ванци и "смертника" открытой, туда вырываются бывшие сокамерники Ванци и убивают свидетеля Пезенти, инсценируя самоубийство. Шокированный и перепуганный Ванци должен подтвердить "самоубийство" и закрыть ненужно для власть имущих дело против строительной компании. После нескольких "подсказок" начальника охраны Ванци выходит на свободу. Его выбрали на роль "чистенького свидетеля". Напоследок поспорив с начальником охраны (за пределами тюрьмы естественно) о том, кто на чьей стороне Ванци уходит.
Заключительная сцена - похорошевший Ванци с семьёй и друзьями веселится на яхте. С берега его окликает дочка Пезенти, она просит его рассказать ей правду, но Ванци нечего сказать ей - он уже всё решил для себя.

Прежде всего мне бросился в глаза резкий контраст с виденными ранее тюремными фильмами - обычно они представляют собой дурнопахнущие боевички с "превозмоганием" (американский фильм со Сталлоне "Вазперти"), либо воспевание нравы "суровых уркаганских будней по понятиям" (например французский "Пророк"). Здесь же всё реалистично, мотивы и действия людей, да и итоговый результат в общем-то закономерен. Социальная подоплёка конфликтов проявляется постоянно - заключенные возмущаются от имени народа, их подавляют именем порядка. начальник охраны считает свидетеля более опасным чем убийца или мафиозо - ведь он "подрывает всё во что мы верим: собственность, церковь и порядок". Он даже старается убедить Ванци. что они оба на одной стороне, на стороне "приличных людей". Ванци и правда постоянно сталкивается с особым отношением, принимая это как само собой разумеющееся.



Сцена убийства Пезенти потрясла меня, хотя я и привык к насилию в кино, но здесь это было именно НАСИЛИЕ, а не чернуха, преступление через порядок вещей, природу, совесть, что-то абсолютно отвратительное и аморальное. Не смог и отвернулся в ключевой момент. Может быть зря, может быть нет.

Режиссёр фильма постоянно намекает, что причина творящегося зла кроется не столько в поступках отдельных "больных членов общества", как считает начальник охраны, но скорее в наличии целой общественной Системы, приводящий людей к выбору жизни за счёт других людей. Система же основана на взаимных договорённостях, умолчаниях и понимании без слов, а вовсе не на формальном законодательстве. Директор тюрьмы, охрана, адвокат, доктор, следователь - все так или иначе участвовали в плане по устранению свидетеля, мафиозо сел в тюрьму дабы прикрыть "более важных людей", а "неукротимый сумасшедший убийца" и уголовники, вопившие об угнетении "народа" надзирателям, легко пошли на убийство невиновного человека по отмашке "сверху".

Хотя я не считаю, что нравы человека можно исправить, просто механически устранив внешнее угнетение, но это кино напомнило мне о необходимости прочитать возможно лучшее французское произведение вообще - роман Гюго "Отверженные", который сейчас и лёг передо мной)