Сегодня прочитал сборник работ по геополитике, написанных в самом конце царской России, по общим названием
Геополитика и геостратегия [1912]. Автор - Вандам (Едрихин) А. Е.
В первой части идёт обзор европейской истории примерно с середины 17 века, во второй анализируется текущее положение, соответвтующее моменту складывания противостоящих блоков в Европе и скатыванию к Первой Мировой войне.
Автор явно рассматривает развитие общества не с формационной модели, для него каждое государство это единый организм, сражающийся с другими за своё место под солнцем. Этакий социал-дарвинизм в его мягкой форме, как у Герберта Спенсера. Россия, как отдельная цивилизация, является предметом особого внимания Вандама - он совершенно справедливо опасается, что политика России на протяжении 19 века не всегда была правильной и вообще хоть сколько-нибудь выгодной, расписывает многочисленные ошибки и поражения наших царей (поражение в войне с Японией, Крымскую катастрофу, среднеазиатские и турецкие военные конфликты).
Причиной всего этого автор полагает недостаточный уровень понимания нашим руководством происходящих в мире событий. Вместо того, чтобы активно реализовывать собственную стратегию, Россия либо делает необходимое "бессознательно", вопреки и вне воли нчальства, либо судорожно реагирует на внешние обстоятельства и действия других стран.
Такой неосознанной политике автор постоянно противопоставляет анлийскую политику (и иногдаамериканскую, рассматривая США как меньшого братца Великобритании), основанную на холодном расчёте выгод и затрат. Подробно описаны противостояния Англии с Голландией, Испанией, Францией и ведущее в 1912 году противостояние с Германией. Автор ставит чёткую цель - не позволить втянуть Россию в бессмысленную и уже преугадываемую Вандамом Первую Мировую войну с центральными державами. К сожалению, его предостережения не были услышаны.
В пользу автора как специалиста по геополитике говорит его прогноз на будущее - Германия терпит поражение в войне, Россия выходит из войны из-за революционных потрясений. После этого Германия спутся некоторое время, будучи отрезанной от колоний и Азии, устремляет свои реваншистские устремления на ослабленную смутой Россию. Потом англичане разбираются с победителем и устанавливают тотальное господство над планетой. По состоянию на начало 2014 года можно с сожалением констатировать - автор во многом оказался прав. Как разбитая в 1871 году Франция откатилась к границам 1522 года и фактически стала протекторатом англо-саксов, так и мы оказались в границах времён Ивана Грозного, с пограничным Воронежем-Смоленском иугрозой бунта на юге и востоке.
Мое мнение - англичане получили эти "бонусы" не в силу каких-то субъективных причин, основанных на расе, погоде, географическом положении и т.п., а в силу более высокой стадии общественного развития: они первыми добрались до стадии развитых капиталистических отношений. Вспомним Россию начала 17 века - отбиваться от менее развитых соседей-азиатов она могла, бороться с поляками-литовцами могла с переменным успехом, а вот против развитых шведов и немцев сделать не могла ничего. А после петровского рывка - уже могла. И хотя Англия не была хронологически первым подлинно капиталистически государством, уступая пальму первенства той же Голландии, но вырвала у неё "право первородства" в ожесточённых войнах (которые Вандам, на мой взгляд, ошибочно рассматривал как первый акт противостояния остров-континент). Венецию можно рассматривать как прото-капиталистическое государство, разработавшее некую модель общественного устройства ещё в 15-16 веках, гораздо более консервативную, чем скажем француское буржуазное государство 19 века, и прижившуюся с некоторыми изменениями и модификациями сначала в Голландии, а потом и в Англии. В какой-то момент консерватизм и внутренняя ограниченность этой модели позволили "младшему братцу" сначала потеснить, а потом и отодвинуть Англию с позиции мирового гегемона, так как в США развитие капиталистических отношений сдерживалось значительно меньше, нежели в Старом свете.
Ситуация же начала 21 века прискорбно напоминает описываемую Вандамом. Континентальные государства проигрывают островным гегемонам стратегическую партию, иногда одерживая победы контр-ударами. Бывшие континентальные державы, прежде всего Германия, Франция, Испания, Япония, Турция и ряд иных - верные подручные, отдельные трепыхания которых легко просчитываются и также идут на пользу глобальной стратегии.
Даже мировой интернационал ваххабитов присутствует, направляя свои действия "почему-то" против континентальных государств и нелояльных подручных.
Оставшиеся государства это Китай, Иран, Россия (с оговорками), несколько стран Южной Америки, Сирия да Корея. Именно они и образуют совеменную "ось зла". Сможет ли эта "ось" учесть ошибки предшественников и стать государствами-для-себя покажет ближайшее время, самое ближайшее.