585 год до н.э. Именно эта дата может считаться надёжно установленным началом современного научного мировозрения. Во время войны между лидией и Мидией произошло солнечное затмение, испугавшее обе стороны. Ещё больше поржены были современники тем, что это затмение было предсказано мудрецом из Милета - Фалесом.

Цицерон: «Когда впервые появились философы? Фалес, думаю, был первым». (Quando philosophi esse coeperunt? Thaies, ut opinor, primus.)

С тех пор в списке "семи древних мудрецов" Фалес в любых версиях этого списка занимал почетное первенствующее место. И хотя его трудно назвать учёным или даже философом в собственном смысле слова, он заложил основы всего последующего долго пути развития мысли, поставил вопросы. формулировкой и решением которых занимались его последователи. Его называли первым
- математиком ("Памфил передает, что, научившись у египтян геометрии, он первый вписал в круг прямоугольный треугольник и принес в жертву быка."),
- геометром ("Иероним же говорит, что он измерил пирамиды, наблюдая тень их в тот час, когда наша тень имеет равную с нами величину")
- астрономом («Говорили, что он указал созвездие Повозки, руководствуясь которым плавают финикияне» ),
- физиком ("Мнение Фалеса нелепо. Ибо он утверждает, что земля поддерживается водою, плавает наподобие судна и вследствие подвижности воды носится в разные стороны, когда происходит, как выражаются, землетрясение. "),
- метеорологом ("Иероним же Родосский сообщает во второй книге «Разных записок», что Фалес, желая показать, как легко разбогатеть, заарендовал маслобойню, так как предвидел будущий урожай маслины, и собрал весьма много денег ")

О самом Фалесе известно достаточно мало, надёжно установлена только одна его фраза: "всё из воды" или же "вода есть начало всего". Можно считать, что он первым перенём в Грецию набор знаний восточных стран и поставил вопрос о том, что является основой существующего мира, сделав таким образом первый шаг от мира Мифа (Гесиод, Гомер) к миру Логоса. Даже Аристотель описывает Фалеса и его взгляды неотчётливо, по сохранившимся обрывкам и догадкам. Возможно, что у него были предшественники, возможно, что ему напрасно приписывались заслуги его учеников и последователей, но сомневаться в имени и существовании Фалеса никаких оснований нет.

Отмечу, что он не был жителем материковой Греции, а происходил из Ионии - побережья современной Турции, в то время одном из наиболее развитых регионов Средиземноморья, важном перекрёстке торговых путей из Европы в Азию.