Фильм "Элизиум" оставил противоречивое впечатление. До просмотра я знал только то, что это фильм от режиссёра "Района №9", поэтому всенепременно собрался смотреть.
Сюжетная завязка вкратце такова - 2154 год, на Земле воплощена концепция золотого миллиарда. "Семь пар чистых", право имеющих собрались и улетели с земли на циклопическую орбитальную станцию Элизиум, покрытую особняками и прекрасными парками. там они и живут, наслаждаясь всеми достижениями науки и техники (в первую очередь медицины). "Семь пар нечистых", тварей дрожащих остались на земле в статусе "неграждан" и по существу предоставлены сами себе на перенаселённой, истощённой земле. Любые сношения между гражданами и негражданами пресекаются.
Главный герой с детства смотрел на небо и мечтал попасть на Элизиум, воплощавший для него Рай или Эльдорадо. От безысходности он занимался криминалом, но потом одумался и пошёл на завод по производству дроидов-полицейских простым рабочим. Получив после аварии смертельную дозу радиации, герой соглашается на незаконное предложение местного космического контрабандиста - добыть информацию от Гражданина в обмен на билет до Элизиума. Однако, в ходе операции герой получил гораздо более важные данные и всё пошло не так, как планировалось...
На что же это похоже? Мне вспомнилось недавний Обливион (сюжеты скорее взаимопротивоположны, чем схожи), Джонни-Мнемоник, Вспомнить всё (мой любимый фильм, главный герой тоже рабочий) и, пожалуй, Гаттака (этот мир мог бы постепенно создать нечто, подобное Элизиуму). В целом фильм удался, отличная смесь киберпанковского сюжета и постапокалиптической стилистики.
Общая идея фильма, насколько я её понял, состоит именно в полемике с "Золотым миллиардом", причём акцент сделан на медицинские и этические проблемы: почему большинство должно умирать от болезней и голода, а меньшинство наслаждаться привольной жизнью. Однако герой фильма совсем не герой, он просто хочет спасти себя. Отличным поворотом сюжета я считаю то, что на Элизиум герой полетел не во главе отряда боевиков-контрабандистов, а вместе с агентами правительства, превосходящими крутостью и разнузданностью даже агента Смита и отдалённо напоминающими службу безопасности компании из "Района №9".
Другие действующие лица хорошо узнаваемы: темнокожий мягкотелый президент, окружённый кучкой политиканов, продажный и алчный глава оружейной компании, холодная и жестокая министр обороны, бородатый и жестокий агент Крюгер, кудрявый и физически неполноценный контрабандист, порывистая и искренняя медсестра с больным ребёнком, лучший трагически погибающий друг героя, много дроидов и боевиков-латиносов.
Однако, какое-то смутное ощущение не позволило мне признать фильм отличным. Возможно дело в следующем - хотя герой и работает на заводе, и даже показан конфликт его с мастером, а также отличная фраза директора мастеру "Не дыши на меня", рабочие показаны серой (точнее синей) безликой массой, хотя они и кидаются на помощь герою при аварии, дальше их в фильме нет, а работа героя по производству дроидов никак не обыгрывается (в отличии, скажем, от ремейка "Вспомнить всё"). Вместо это главный герой общается с дружками бандитами. Почему-то у граждан отсутствует система обороны Элизиума, хотя бы банальные противометеоритные пушки двойного назначения, дроиды внутри станции также не попадались героям. Фактически фильм следует взглядам русских народовольцев, а именно крыла Пётра Никитича Ткачева, полагая, что для борьбы с тиранией необходимо создать хорошо законспирированное общество и одним ударом, без опоры за широкие массы населения, свергнуть диктат верхушки, не имеющей прочной опоры в обществе. Что характерно, именно лучший агент Крюгер и решил свергнуть мягкотелых "политиканов" и установить свою собсвтенную власть. На предложение "иди, убей наконец этих политиканов", один из агентов, осклабившись, сказал "Спасибо, босс!" и в этот момент реакция зала была явно одобрительной. Здесь параллель со свержением Наполеоном Директории соблазнительна, но была бы не совсем точна.
Только в самом конце фильма герой превозмогает обстоятельства и жертвует собой, перезагружая местный компьютер (на удивление слабоохраняемый), все земляне теперь имеют статус граждан и к ним уже летят челноки с роботами-медиками... Однако хеппи-энда в фильме нет - что мешает опять загнать всех на Землю следующему президенту, которым кстати оказывается ни кто иной, как весёлый контрабандист Паук. Да и самопожертвование главного героя никак не обусловлено сюжетно: если бы оружейный магнат не поставил уровень блокировки итнформации на "летальный", герой вполне мог бы доползти до волшебной медкапсулы, однако такой вариант явно не вписался бы в авторский замысел.
И здесь, в очередной раз, героические (хотя и реалистично показанные и замотивированные) усилия одного человека, что приятно - не бывшего солдата-полицейского и т.п., а простого парня с окраины Лос-Анджелеса спасли мир. Автор явно смотрит на мир субъективно-идеалистически, ницшеански - Избранный спасает свой народ от угнетения, такие мелочи как "А как вообще могло жить столько людей на Земле, что они ели, что производили" просто не приходят ему в голову. Однако фильм проникнут явным духом истинного гуманизма, отрицающим пропасть между людьми, связанную с их социальным положением, особенно основанным на наследственных правах (это не сказано в фильме напрямую, но я полагаю, что Граждане могли получаться только от других Граждан, либо искусственным путём, никакого перехода землян в Граждане не могло быть). В то же время, без конфликта политиков между собой, и особенно без восстания агентов, Система была бы неуязвима для атаки одиночки.