Эрф Ром
За январь месяц, коварно воспользовавшись отпуском, я одолел сразу несколько очень разных и достаточно интересных книг
Попробуем вкратце пройтись по ним, описывая что в них есть ценного и стоило ли их вообще читать.

Первая книга Канеман Дэниэл
Думай медленно, решай быстро / Thinking, Fast and Slow (2011).
Что я могу сказать - гениальная книга.

Прочитал по совету друга, понял что когнитивная психология это именно то, с чего вообще надо изучать современную науку. По сути это краткая инструкция в вашему собственному мозгу.
Вкратце говоря, автор на огромном (я подчёркиваю это - на ОГРОМНОМ) материале доказывает наличие в нашей голове двух независимо работающих систем. Каждая из них умеет взаимодействовать с окружающим миром в свойственном ей режиме, они могут часто переключаться в зависимости от выполнения той или иной задачи, но функционировать единовременно они не способны. Первая система склонна к эвристике - быстрому, упрощённому реагированию на возникающие ситуации. При наличии двух и более вариантов решения она тем или иным способами (Канеман подробно разбирает, какие способы ему удалось выявить) коварная система выбирает один из вариантов, отбрасывая все остальные и даже не сообщая об их наличии. Плюс этой системы - скорость работы, ведь быстрое неправильное решение часто лучше правильного, но подзапоздавшего решения. Однако, в социальном пространстве знание слабых мест системы 1 открывает широчайший простор для разнообразных искажений восприятия, самообманов и манипуляций. Система 2 способна на всестороннее рассмотрение проблемы, рефлексию, на работает медленно и затратно для мозга. Я так сильно подозреваю, что её наличием мы обязаны эволюции и наши предки спокойно бегали по саванне, ведомые и вдохновляемые не знающей колебаний системой 1.
В общем более подробно писать я смысла не вижу, так как эту книгу надо брать в бумаге и конспектировать, заучивая как и книгу Чалдини о манипуляциях. Это некий основной набор инструментов, с помощью которых можно работать другими инструментами. Назовём их книги группы А.)

Вторая книга Докинз Ричард Капеллан дьявола.
Ричард вновь великолепен.

Он ярко и образно описывает отдельные научные проблемы, предлагая им самые замысловатые решения, как бы подсказанные духом зла))). Получается весело и интересно. Однако это явно полемическое публицистическое произведение, которое значительно уступает в моих глазах его основным произведениям. Возможно дело в том, что по сути это просто сборник эссе, написанных в разное время, на разные темы. Возможно его и вовсе не стоило читать.

Третья книга Новак Сергей Книга которой нет.
Случайно купленный тренажер личностного роста. Содержит ряд ценных идей по саморазвитию и может быть рекомендовано широким народным массам. Однако, помочь человеку, который не особо хочет развиваться, на мой взгляд не способен.


Четвёртая книга Стендаль Мари-Анри Бейль Пармская обитель / фр. La Chartreuse de Parme (1839).
Долго и в муках я слушал данное классическое произведение. Насколько мне известно, автор написал его за два месяца, примерно столько же у меня ушло на прослушивание.
Для своего времени это очень яркое, насыщенное событиями и психологическими зарисовками произведение. Я же, как человек, привыкший уже к более сложным и заковыристым сюжетам откровенно зевал, когда читал про интриги провинциального королевства. Описание любовных аспектов и вовсе вызвало у меня тоску, так как было описано в духе романтизма, как "Страдания юного Вертера". Циничный 21 век приучил меня скептически воспринимать фразы типа "она страдала от разлуки 10 лет". Главный герой же и вовсе часто ведёт себя как дебил, с точки зрения современного человека. Допускаю, что почти 200 лет назад люди действительно по-другому воспринимали действительность, иначе строили причинно-следственные связи, но всё же я склонен винить в искажениях художественную форму. Возможно имеет смысл глянуть фильмы по этому произведению.
Хотя кое-что я забыл. Первая часть романа просто великолепна. Юный герой попадает в армию Наполеона во время Ватерлоо. И просто не может понять что за противоестественное безумие тут творится. Что-то похожее понял князь Болконский под небом Аустерлица (наверняка Толстой Стендаля читал и весьма внимательно). Разоблачение милитаристского пафоса в этом романе сделано отлично, с поправкой на век написания я бы даже поставил рядом с Ремарком, который описывал безумие, происходившее примерно в тех же местах на 100 лет позже.



«Извинить бога можно только за то, что его не существует».

Уверен, что "Красное и чёрное" мне понравится больше)


Пятая книга. Бенгсстон Франц Гуннар Драконы моря / шв. Röde Orm (1954)

По рекомендации тов. Гоблина я в один присест прослушал прекрасную историю рыжего Орма, стидизованну.ю под древнескандинавские саги. Прекрасная надо сказать история и отличная начитка. В те времена, когда суровые бородатые вкинги были суровыми бородатыми викингами))))


Мир викингов в общем виде:

1 — Хеллуланд (Страна Каменных Плит).
2 — Маркланд (Лесная страна).
3 — Винландия (Виноградная страна).
4 — Хугин.
5 — Мугин.
6 — Гренландия (Зеленая страна).
7 — Фарерские острова.
8 — Дублин.
9 — Нормандия.
10 — Тингвеллир — место, где собирался самый первый в мире парламент.
11 — Финмарк.
12 — Нидарос (Трондхейм).
13 — Фьорды.
14 — Каупанг.
15 — Йорвик (Йорк).
16 — Вестеръётланд.
17 — Лондон.
18 — Страна Фризов.
19 — Хедебю.
20 — Страна Франков.
21 — Париж.
22 — Рим.
23 — Средиземное море.
24 — Земля слонов.
25 — Лапландия страна колдунов.
26 — Упсала.
27 — Бирка.
28 — Оланд.
29 — Эстеръётланд.
30 — Готланд.
31 — Вендланд.
32 — Миклагард (Константинополь).
33 — Греция.
34 — Суоми.
35 — Белое море.
36 — Бьярмия.
37 — Квенланд.
38 — Старая Ладога.
39 — Карелия.
40 — Хольмгард, или Новгород, — город, основанный шведским князем Рюриком.
41 — Русь.
42 — Днепр.
43 — Киев.
44 — Черное море.
45 — Иерусалим.
46 — Каспийское море.
47 — Серкланд (Страна сарацин).


Кратко содержание Драконов моря:


Прекрасная книга, всем рекомендую)

Шестая книга, тесно связанная с пятой: Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях / Ragnars saga loðbrókar ok sona hans
Сурово, кратко, брутально, вызвало интерес одолеть-таки сериал "Викинги".
И в качестве вывода - исторические книги куда интереснее второсортной фентази, которую я читал столько лет - будем исправляться.

@темы: книги